Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Аренда жилья и порядок съема

Съем жилого помещения в аренду требует такой же бдительности, как и покупка, если даже не большей.

Выбирая квартиру, в которой мы будем жить на правах аренды, обычно рассчитываем, что будем в ней жить не один месяц, а несколько лет, а то и больше. Поэтому к выбору арендного жилища также необходимо подходить внимательно и досконально. После того, как вы определились с квартирой, необходимо последовательно совершить ряд действий.

В первую очередь, следует помнить, что распоряжаться жилым помещением, в том числе и передавать его в пользование, может только собственник данного объекта недвижимости, и притом полноправный собственник, а не человек, имеющий лишь долю в ней. Для того, чтобы убедиться, что второй стороной по договору аренды выступает именно собственник помещения, необходимо попросить правоустанавливающие документы на данное жилое помещение. В первую очередь таким документом будет право собственности. Если же человек показывает вам ордер, то это значит, что квартира является муниципальной собственностью, и передана на условиях социального найма. Мы не рекомендуем связываться с такими помещениями, так как любая сделка в отношении данного помещения, прошедшая без согласования с администрацией, уже незаконно. И в случае каких-либо недоразумений вам сложно будет в суде отстоять свое право.

Кроме того не следует арендовать жилое помещение, где два и более собственников, так как вполне может быть, что сособственник заключает с вами договор без извещения других владельцев. А это чревато тем, что в один прекрасный момент на вашем пороге появятся дольщики этого помещения и потребуют освободить его в тот же момент.

Помните, что квартира также не должна быть объектом спора в суде, быть заложена, так как в таком ключе вам тоже придется освободить квартиру и притом неожиданно. При долгосрочной аренде, а тем более, если речь идет о дорогостоящей недвижимости, лучше всего попросить у арендодателя выписку из Единого реестра сделок с недвижимостью. По которому можно проследить «биографию» жилища.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв